L’EVOLUZIONE DELL’AGROLIMENTARE
ITALIANO ED EUROPEO
TRA SOSTENIBILITÀ E BENESSERE

9 MARZO 2023

Europa Experience David Sassoli
Piazza Venezia 6/7 – Roma

L’evento:L’EVOLUZIONE DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO ED EUROPEO TRA SOSTENIBILITÀ E BENESSERE, realizzato in collaborazione con l’Ufficio di collegamento del Parlamento europeo in Italia e patrocinato dalla Rappresentanza in Italia della Commissione Europea, è organizzato da Eunews e GEA Agency, entrambe parte del gruppo WITHUB, per promuovere un confronto sulle tematiche sempre più attuali a livello europeo legate al mondo agroalimentare come nutriscore, packaging, carni sintetiche, introduzione di insetti come fonte di proteine per l’alimentazione umana, innovazione e PNRR per l’agricoltura sostenibile.

 

L’evento, che vedrà la presenza di ospiti d’eccellenza in sala, sarà trasmesso in diretta streaming e supportato dai media di settore e generalisti, a copertura dell’iniziativa. La partecipazione è gratuita.

PROGRAMMA

Ore

9.15

Ore

09.50

Ore

09.55

Ore

10.30

Accreditamento e welcome coffee

Introduzione

Vittorio Oreggia

Direttore editoriale Withub e Direttore di Gea

Presentazione del progetto Gea-Edu

Andrea Poli

Presidente Fondazione Art.49 e CEO di Withub

 

Giuseppe Valditara

Ministro dell’Istruzione e del merito (videomessaggio)

 

Carlo Corazza

Direttore Ufficio di collegamento del Parlamento Ue in Italia

 

Antonio Gozzi

Presidente di Federacciai e Duferco

Keynote speech

Giovanni Bruno

Presidente Banco Alimentare

Ore

10.40

NUTRISCORE E PACKAGING: RISCHI E OPPORTUNITÀ PER IL SISTEMA AGROLIMENTARE ITALIANO 

Intervengono

Luca De Carlo
Senatore, Presidente comm. Industria, commercio, turismo, agricoltura e produzione agroalimentare

 

Paolo De Castro
Eurodeputato, comm. AGRI

 

Alberto Cirio
Presidente della Regione Piemonte

 

Ettore Prandini
Presidente Coldiretti

 

Massimiliano Giansanti
Presidente Confagricoltura e Coordinatore nazionale Agrinsieme

 

Andrea Poli
Presidente Nutrition Foundation of Italy

Modera

Marco Liberati

Giornalista di Agricolae

Ore

11.45

Coffee break

Ore

12.15

AVVERTENZE SANITARIE SULLE ETICHETTE DEGLI ALCOLICI: L’IMPATTO SULLA SALUTE E  QUELLO SUL SETTORE VITIVINICOLO

Intervengono

Gisella Naturale
Senatrice, Vicepresidente comm. Industria, commercio, turismo, agricoltura e produzione agroalimentare

 

Elena Lizzi

Eurodeputata, comm. AGRI

 

Eugenio Giani
Presidente Regione Toscana*

 

Stefano Vaccari
Direttore generale CREA

 

Michele Contel
Segretario generale Osservatorio permanente sui giovani e l’alcol

 

Monica Artoni
Dietista nutrizionista 

Modera

Marco Liberati

Giornalista di Agricolae

Ore

13.30

Light lunch 

Ore

14.30

Ore

14.45

Intervista al Sottosegretario all’Agricoltura, sovranità alimentare e foreste Patrizio Giacomo La Pietra, a cura del Direttore editoriale Withub e Direttore di Gea Vittorio Oreggia

NEW FOOD: INSETTI E CARNI SINTETICHE, LA NUOVA FRONTIERA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE

Intervengono

Marco Cerreto

Deputato, comm. Agricoltura

 

Camilla Laureti

Eurodeputata, comm. AGRI e BUDG

 

Luigi Scordamaglia

Consigliere delegato Filiera Italia

 

Herbert Dorfmann

Eurodeputato, comm. AGRI

 

Klaus Berend

Direttore Sicurezza Alimentare, sostenibilità e innovazione DG SANTE

 

Pekka Pesonen 

Segretario generale Copa-Cogeca

Modera

Marco Liberati

Giornalista di Agricolae

Ore

15.45

Coffee break

Ore

16.15

IL RUOLO DELL’INNOVAZIONE E LA SPINTA DEL PNRR PER L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE

Intervengono

Maria Chiara Gadda

Deputata, Vicepresidente comm. Agricoltura

 

Danilo Ercolini
Direttore del dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli
e Coordinatore nazionale di Agritech

 

Youssef Balla
Ambasciatore del Marocco in Italia

 

Paolo Menesatti
Direttore CREA Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari

Modera

Marco Liberati

Giornalista di Agricolae

Ore

17.30

Considerazioni finali

Ore

17.45

Conclusioni

Antonio Parenti

Direttore Rappresentanza della Commissione Ue in Italia

Ore

18.00

Fine lavori

*In attesa di conferma

Le iscrizioni sono chiuse

LOCATION

Europa Experience David Sassoli

Piazza Venezia 6/7
00187 Roma RM, Italy

INDICAZIONI STRADALI